82.中小学师生心理健康服务团队

发布时间:2020-05-20文章来源:校企合作中心 浏览次数:

一、团队名称:中小学师生心理健康服务团队

二、团队依托的学科、实验室、基地、工程中心等

团队依托的学科:心理学

实验室:团队依托应用心理学专业11间实训实验室,分别是:基础心理实验室、认知实训室、箱庭实训室、心理咨询室(一)(二)、心理宣泄室、儿童行为观察室、心理测评室、心理咨询技能实训室、学校心理健康教育模拟教室、团体心理辅导实训室,可以进行心理测评、认知训练、个体心理咨询、团体心理咨询、心理健康教育课程模拟等方面的活动

基地:团队已与衡水市新苑小学建立了合作关系

三、团队带头人简介

IMG_256赵章留(1965-),教授,北京师范大学教育学硕士,应用心理学专业学科带头人,河北省心理卫生学会理事。二级心理咨询师,绘画心理分析师。衡水市衡水市市管专业技术拔尖人才”。从事心理学教学工作三十余年,主要讲授普通心理学、变态心理学、绘画心理分析与咨询等课程,发表论文几十篇,曾主持教育部课题一项,省社科基金一项,其它形式课题研究若干项。多年来一直从事“阳光心态”方面的研究,多次参加中小学、幼儿园教师“国培”项目,为其讲授阳光心态等方面的课程,擅长通过绘画了解他们的心理,有着丰富地研究与实践经验。

四、团队研究方向

中小学教师和学生的阳光心态培养。

五、团队基本情况

团队由12名相关专业教师组成,其中博士1名,硕士11名。平均年龄为39岁左右,富有活力,经验丰富,干劲十足。专业涉及教育学、心理学等多个领域,能为我市中小学校师生的阳光心态培养提供一定的服务支持。

六、团队具备的为企业服务资质、能力综述

综合概述:针对衡水市中小学校教师和学生的心理健康状况,为了让中小学的教师和学生有一个更加积极、阳光、平和的心态,成立了该团队,主要可以开展中小学师生心理健康讲座、心理咨询、师生沟通效能等方面的服务。

团队具备的优势:(1)团队成员专业性强:团队的成员均为心理学、教育系硕士以上学历,具有扎实的专业知识,同时,每名团队成员又身怀绝技,擅长利用绘画、oh卡、游戏、团体活动、沙盘等形式进行心理健康服务活动。(2)团队成员经验丰富:团队成员多年从事心理学教学活动,经常去学校开展教师心理健康讲座活动,持续8年为小学生开展心理健康教育课程,积累了大量的实践经验。(3)团队成员科研突出:目前团队具有省级课题4项,市级课题3项,校级课题若干项,团队成员在省级及以上期刊共发表论文70余篇。