85.小学教育服务团队

发布时间:2020-05-20文章来源:校企合作中心 浏览次数:

一、团队基本情况

带头人:李玉侠(教授,硕士)

成 员:杨子珺(讲师,硕士)

石长征(副教授,硕士)

路敬稳(副教授,硕士)

王慧洁(副教授,硕士)

王章峰(讲师,硕士)

杨小敏(讲师,硕士)

刘 豹(实验师,学士)

团队由8名相关专业教师组成,其中教授2名,副教授2名;硕士7名。平均年龄42岁左右,富有活力,干劲充足。专业涉及教育学、心理学、音乐学等多个领域,能为我市小学提供一定的服务支持。目前,团队已有科研项目《游戏化摄影学习软件》(河北省科技厅)、《“认识细胞”教育游戏开发研究》(河北省科技厅)、《基于学习科学培养小学全科师范生STEAM教学能力的研究》(河北省高等教育教学改革研究项目)。

团队带头人简介

李玉侠,1965年生,衡水学院教育学院院长。衡水市家庭教育协会会长,中国民盟衡水市委委员,衡水市第三届、第四届、第五届政协委员、河北省新世纪“三三三人才工程”人选,北京师范大学访问学者,河北省高等学校第一届教育学教学指导委员会委员,河北省国培计划专家库专家,2020年度河北省高校教学名师。

二、团队依托的学科、实验室、基地、工程中心等

团队依托的学科:教育学、应用心理学。

团队依托的实验室:微格教室、语音实训室、书法教室。

三、团队研究方向

小学教育、现代教育技术、家庭教育、小学艺术教育。

四、团队服务企业能力

综合概述:

团队依托衡水学院小学教育专业的师资力量和教学资源。小学教育专业,与地方基础教育之间存在着很强的“共生”关系,服务地方基础教育是地方高等院校的战略选择,也是专业生存与发展的必然途径。团队秉承为地方基础教育服务的理念,不仅在提高职前教师的培养质量,而且在为我市小学教学、科研、师资培训等方面提供多种形式的服务。

团队具备的优势:

小学教育专业拥有一支充满活力、干劲充足、富有潜力的师资队伍,随着专业的不断发展,我们有信心在推广课程改革先进理念、培养课程改革优秀教师、提升课程改革教学水平、攻克课程改革疑难问题、培植课程改革优秀团队等方面,紧跟时代步伐,服务并引领我市的小学基础教育,促进其教学科研水平的提升,为我市小学基础教育的发展注入生机和活力。

五、服务地方经典事例

小学教育团队积极践行“立足衡水办大学,服务社会谋发展”的基本理念,依据专业优势,服务地方教育发展。在武强县2020年中小学教师“扶贫攻坚”项目培训中,团队成员受邀为武强县小学教师进行了专题培训。李玉侠教授做了《新时代背景下,如何提高农村教育管理水平》专题讲座,从新时代新问题着手,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人为主线,就农村教育管理进行深入探讨;杨子珺老师为参训小学教师开展了三期《混合式教学的理论与实践》的主题培训。此次培训,授课内容既有理论深度,又有实践温度,切准时代脉搏,解决实际问题。此次“教育扶贫”,为武强县师资队伍建设,从师德建设到教学素养,从课堂管理素质到学校发展智慧,都给予了非常大的帮助。