86.协同育人管理服务团队

发布时间:2020-05-20文章来源:校企合作中心 浏览次数:

一、团队基本情况

带头人:刘洁晶(副教授,硕士)

成 员:李永霞(副教授,硕士)

张新民(讲师,硕士)

王洪安(副教授,硕士)

魏立岩(副教授,硕士)

刘志华(副教授,硕士)

闫立寒(讲师,博士)

张 娟(讲师,硕士)

郑雅姿(讲师,在读博士)

本团队由9名教师组成,其中,副教授5名;博士1名,在读博士1名,,硕士7名。有丰富的协同育人组织、管理、咨询与服务经验,具备办学资源挖掘整合、专业共建、人才联合培养模式创新、协同育人课程体系设计规划、协同育人实验室统筹、实践基地共建等优势,能为我市企业、事业等单位联合开展协同育人共建提供一定的服务支持。

团队带头人简介

刘洁晶,1981年生,副教授,工程硕士,衡水学院教务处副处长。毕业于河北大学。从事人才培养管理、校企人才培养对接与管理工作十年以上,经验丰富。

二、团队依托的学科、实验室、基地、工程中心等

团队依托的学科:教育学、管理学、计算机等。

依托平台:京津冀产学研协同创新平台。

团队依托的实验室:公共计算机实验室等。

依托基地:衡水学院实践教学基地等。

三、团队研究方向

协同育人组织、管理、咨询与服务,涉及校企专业共建、人才联合培养模式创新、办学资源的整合、协同育人课程体系设计规划、协同育人实验室统筹、实践基地共建等。

四、团队服务企业能力

综合概述:

本团队依托衡水学院学科专业、师资力量和教学资源。团队秉承“管理与服务并重”的理念,不断完善协同育人机制,强化校企专业共建、人才联合培养模式创新、办学资源的整合、协同育人课程体系设计规划、协同育人实验室统筹、实践基地共建等的服务对接,注重协同育人管理咨询与服务工作的经验总结,创新工作思路,已与教育局联合开展“衡水市小学教育农村全科教师人才培养”,与知名学会、企业联合进行“人工智能类”、“马术类”等人才培养、专业共建、课程与教材资源开发、实践教学基地建立等协同育人项目的组织、管理、咨询与服务,优化工作流程,形成系统、完善的协同育人工作方案,相关工作得到服务方、师生的极大肯定。

本团队具备的优势:

一是团队成员均为衡水学院教学管理骨干人员,协同育人管理经验人均五年以上,已联合组织各类协同育人研究与实践项目20余项,经验丰富。二是具备协同育人资源整合与管理的优势,具有统筹规划的大局意识。三是该团队是一支沟通能力较强、注重团队协作、富有潜力的服务队伍。

五、服务地方经典事例

团队立足学校服务地方定位,制修订《衡水学院师范生教育实践管理办法(试行)》等推进学校转型发展、产学人才培养、实验管理的系列文件10余项。助推我校参加中国科协“科技服务团”产学研用创新联盟云签约仪式。与中国自动化学会、五人成军文化公司联合打造了“京津冀产学研协同创新平台”(衡水学院人工智能创新发展)项目,此项目被纳入中国科协“科技服务团”第一批产学研用协同创新联盟项目。该团队致力于合作三方优质资源的整合,协助三方共同致力于高等教育改革和区域经济社会发展的目标,联合开展学会工作站建设、依托衡水学院共建中国(衡水)自动化与人工智能研究院、高层次教学科研成果培育、学科专业建设、师资派遣与培训、实验室建设、就业推荐服务、高端峰会活动的举办等工作,积极深化产学研用合作。“京津冀产学研协同创新平台”项目的启动,旨在推动学会、地方科协、高校增强创新资源要素聚合能力与服务能效,围绕重点区域重点领域,以建设赋能地市级产学研用协同创新组织与平台为着力点,全面构建区域覆盖、产业覆盖、组织覆盖科技经济融合工作新体系,建立科技经济融合常态化对接服务机制,对我校人才培养、教师培训、产学研用联合技术攻关、科技成果转化、决策咨询建议、教师培训等科技服务工作将有极大的推动作用。为深化产学人才培养运行、实践教学管理,确保疫情期间产学育人不断线,本年度与超星公司联合共建学校在线教学平台,进行实时在线教学数据监测与反馈;与清元优软公司联合开展地方院校教学信息化排选课改革项目,研发调停课服务系统;联合麦可思公司开展应届及中期毕业生调研运行管理项目;联合山东国子公司共建实践教学综合服务管理平台,为产学合作实验室运行管理、实践教学安全管理等提供智能服务。