87.董仲舒与地域文化研究团队

发布时间:2020-05-20文章来源:校企合作中心 浏览次数:

一、团队基本情况

带头人王文书(副教授,博士)

成 员:李奎良(教授,学士)

魏彦红(教授,博士)

白力强(副教授,博士)

曹迎春(教授,博士)

代春敏(讲师,博士)

常海成(原文化局副局长、方志学专家)

田卫冰(衡水地域文化研究会会长)

团队由8名相关专业专兼职研究人员组成,大都具有高级职称,或是本领域研究专家,其中博士5名。平均年龄在47岁左右,经验丰富,学养深厚。专业涉及历史学、哲学、文化学等多个领域,能为我市文化旅游、地域文化建设事业提供一定的服务支持。目前,团队已有国家、省、市各级科研项目50余项,在研项目6项。

团队带头人简介

王文书,衡水学院董仲舒研究院(董子学院)副院长,副教授,历史学博士、博士后,主要研究领域为儒学、董仲舒思想、衡水地方史、宋代经济史,出版专著2部,发表论文20余篇,主持参与各级各类课题10余项,主持国家社科基金项目“董仲舒学术史研究”。

二、团队依托的学科、实验室、基地、工程中心等

团队依托的学科:秦汉史、衡水区域文化史、儒学史。

依托基地:衡水学院董仲舒研究院(董子学院)、河北省董仲舒研究会、中华孔子学会董仲舒研究委员会。

三、团队研究方向

儒学、秦汉思想史、衡水区域文化。

四、团队服务企业能力

衡水市董仲舒与地域文化研究团队一贯秉持“服务地方,学术引领”的理念,用行动落实十九大精神,服务地方文化建设,积极承担衡水市地方文化建设课题,先后承担衡水市政协“儒家思想从曲阜出发,从衡水走来”系列课题、衡水市文脉梳理、衡水市大运河文化的整理研究、衡水市博物馆大儒厅馆陈方案、衡水市孔颖达公园的文化设计方案、枣强县大原书院馆陈方案、枣强县董子公园的文化设计方案、衡水市第四届旅发大会董子文化项目的制定与指导等地方文化建设项目,为衡水市的文化事业发展做出了重要贡献。

团队愿继续为企业、政府、社区、学校等提供董子文化、儒家文化和衡水地域文化等项目建设的服务,深入探究衡水深厚的历史文化宝藏,奉献给衡水的父老乡亲。

五、服务地方经典事例

1.连续承办衡水市政协董仲舒思想国际学术研讨会。

2.承接衡水市孔颖达公园、衡水市博物馆的展陈的文化指导工作。

3.承担市政协文脉梳理调研课题。

4.参与《桃城区文史资料》征集与撰写工作。

5.参与河北省语委办组织的运河文化调研。

6.为阜城历史馆钩弋夫人厅的展陈设计。