88.儒商与企业文化研究团队

发布时间:2020-05-20文章来源:校企合作中心 浏览次数:

一、团队基本情况

带头人白力强(副教授,博士)

成 员:曹迎春(教授,博士)

魏彦红(教授,博士)

王文书(副教授,博士)

李奎良(教授,学士)

代春敏(讲师,硕士)

吴国斌(河北中和书院院长,硕士)

刘四顺(衡水学习社发起人)

团队由6名相关专业专职研究人员以及2名兼职人员组成,专职人员大多具有高级职称,兼职人员为具有丰富经营管理经验的儒商、业界精英,其中博士4名,硕士2名。平均年龄在46岁左右,学养深厚,活力十足。专业涉及经济学、管理学、哲学等多个领域,能为我市企业文化建设、培养新时代儒商提供一定的服务支持。目前,团队已有国家、省、市各级科研项目50余项,在研项目6项。

团队带头人简介

白力强,衡水学院董仲舒研究院(董子学院)副教授、博士,主要研究领域为儒学、管理哲学、董仲舒思想、中华优秀传统文化的现代价值以及马克思主义哲学。发表论文60余篇,主持、参与国家社科基金项目等各级各类课题20余项,目前在研国家社科基金重大项目等三项。

二、团队依托的学科

团队依托的学科:儒学、管理哲学、两汉经济思想史、衡水地域文化史等。

团队依托的依托基地:衡水学院董仲舒研究院(董子学院)、河北省董仲舒研究会儒商委员会。

三、团队研究方向

企业与儒商文化、优秀传统文化中的管理智慧、儒家管理哲学、经济思想史等。

四、团队服务企业能力

儒商与企业文化研究团队积极探索儒家文化与当代企业融合的方法与途径,为企业发展、品牌提升提供有效方策。先后为长江商学院EMBA班、雨天晴企业家学习俱乐部等提供儒商学术支持;为孚美包装有限公司、赛可德集团、北方橡胶化工公司、通联支付衡水分公司等单位开展了儒学进企业、提升企业文化软实力活动;为衡水中学、裕丰社区、市人社局、衡百集团、哈院等学校、社区、机关以及企事业单位开展优秀传统文化讲座50余场,在衡水市图书馆为市民常年开设传统文化讲习活动。

团队愿继续为企业提供企业文化设计、儒商打造与指导、员工素质培训等文化智力服务;为机关、学校、社区等开展传统文化活动。

五、服务地方经典事例

1.立足中华优秀传统文化,并将优秀传统文化与现代结合,汲取传统文化中的人文元素,将其纳入到人文素养提升与培育之中,从而在根本上为企业文化建设、员工素质提升筑基。近年来,先后在衡水市电力局、衡水市民政局、衡水市地税局、河北省高速公路京衡管理处等单位部门开展多次提升员工素养培训活动。

2.“阅湖讲坛”是衡水市图书馆精心打造的文化品牌之一,以形式多样的活动为载体,引导市民与经典同行,与大师对话,与书本相拥。自2019年4月开始,曹迎春教授每月在“阅湖讲坛”开办一场公益讲座。到目前为止,已经推出了茶文化、酒文化、玉文化、汉服文化、汉字文化等五个主题的“传统文化系列讲座”,为市民烹制出一道道营养美味的文化“大餐”,深受广大市民欢迎。

3.为了更好地将十九大精神贯彻到实际工作之中,培养文化自觉,树立文化自信,自2018年开启了优秀传统文化“五进”活动——进校园、进社区、进机关、进企业、进乡村。两年来,“五进”活动蓬勃开展,提升了人们对传统文化的认同感和归属感,取得了突出的成绩。